Electrónica e Informática aplicada a la instrumentación para necesidades especiales en UNITEC: un proyecto de extensión e investigación en contexto - Ferrari, Flavio Atilio (2016)
El trabajo que se expone relaciona Investigación y Extensión en un Proyecto de Investigación acreditado y subsidiado por la Universidad Nacional de La Plata (2012-2015). En el mismo se propuso desarrollar instrumentación de última generación y bajo costo, y realizar herramientas para la caracterización, utilización de sistemas de hardware y software libre y comercial aplicados al desarrollo de ayudas técnicas para discapacidades. El Proyecto fue realizado en la UIDET UNITEC (Unidad de Investigación, Desarrollo, Extensión y Transferencia para la Calidad de la Educación en Ingeniería con orientación al uso de TIC), Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. Se describen varios dispositivos desarrollados, algunos de los cuales recibieron una Mención de Honor en el Premio a la Innovación 2015, Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de La Plata. UNITEC es un grupo de trabajo multidisciplinario formado por profesionales de diferentes áreas: electrónica, informática, instrumentación, pedagogía, educación especial, psicología, comunicación, etc. En la conjunción de saberes se busca que la asistencia técnica producida permita superar problemas en discapacidades genéticas o adquiridas, buscando el camino óptimo. Se genera un contexto de trabajo que promueve el desarrollo social y la Responsabilidad Social Institucional que le cabe a la Universidad en estas cuestiones.