Riesgo de inundación asociado a eventos hidrometeorológicos : Propuesta para su análisis y gestión en cuencas de vertientes opuestas del cordón de Sierra de La Ventana - Gil, Verónica (2019)
En las diferentes cuencas hidrográficas que nacen en los faldeos del cordón Sierra de la Ventana (suroeste de la provincia de Buenos Aires) se producen crecidas de los arroyos provocadas por lluvias torrenciales de baja frecuencia y que afectan a las actividades rurales y las localidades situadas en las márgenes de los cursos de agua. Estas cuencas se localizan en una zona climática templada seca sub-húmeda donde la variabilidad temporal (interanual, anual, estacional) y espacial de las precipitaciones es elevada. Este rasgo regional no solo está influenciado por la alternancia de masas de aire sino por anomalías climáticas zonales, como el ENSO, que intensifica los ciclos húmedos o secos característicos de esta región. Sumado a esto, la presencia del cordón serrano genera un cambio en el patrón de las lluvias e intensifica su variabilidad dependiendo de la altura y exposición de las vertientes.