Modelo NoSQL de propuestas académicas de grado - Vizcaino Corsetti, Fanny (2019)
La sobre-duración de los estudios universitarios es una de las problemáticas actuales en la educación superior argentina que nos plantea la necesidad de identificar factores determinantes a fin de tomar decisiones en pos de disminuir la duración real de las carreras. Distintos factores provocan esta sobre-duración ya sea por causas extrínsecas a los estudiantes como intrínsecas a los mismos. La UNNOBA no es ajena a esta problemática nacional. El presente artículo muestra un avance del trabajo realizado en pos de obtener un modelo NoSQL de grafos para las propuestas académicas de grado de la universidad. Esto implica el diseño de grafos tanto para los planes de estudio como para los trayectos académicos de los egresados. Se espera que este modelo permita a futuro mediante el análisis de los grafos resultantes buscar evidencias sobre problemáticas propias del currículo que inciden en la sobre-duración de las propuestas.