Experiencias configuradoras de institucionalidad universitaria : El caso de las Cátedras Nacionales (1967-1971) y la Universidad Nacional y Popular de Buenos Aires (1973-1974) - Friedemann, Sergio (2016)
La presente ponencia es resultado de una investigación doctoral sobre el proyecto de reforma universitaria que comenzó a caminar a fines de mayo de 1973, cuando el peronismo retornó al gobierno en Argentina, y sectores de izquierda de ese movimiento político ocuparon espacios institucionales, entre ellos el gobierno de las universidades. La Universidad de Buenos Aires (UBA) comenzó a denominarse Universidad Nacional y Popular de Buenos Aires (UNPBA) y a través de un proceso de reforma universitaria que fue interrumpido un año y cuatro meses más tarde, impulsó profundas transformaciones. El primer rector de esa breve pero intensa experiencia fue el conocido historiador Rodolfo Puiggrós, vinculado a la llamada tendencia revolucionaria del peronismo, donde Montoneros era la organización más importante pero no la única. Si bien nuestra investigación se centró en la institucionalización de esa reforma universitaria, la indagación se orientó a considerar cuáles fueron las condiciones de emergencia del proyecto reformador, así como las de su definitivo ocaso. Sostenemos que una serie de experiencias que tuvieron lugar durante la década del sesenta resultaron configuradoras de una nueva universidad. Sus postulados, parte de una formación cultural mucho más vasta, pasaron de ser emergentes a dominantes (Williams, 1980), aunque encontraron fuertes resistencias que finalmente se impusieron. De los márgenes durante un gobierno dictatorial, al centro de la institucionalidad universitaria poco tiempo más tarde, y finalmente, la derrota.