Homenaje a la asamblea del año XIII : Estado del país en los años previos a la convocatoria de la Asamblea General Constituyente - Barba, Fernando Enrique (2013)
La Asamblea General Constituyente, a pesar de no haber logrado su propósito primordial, es decir, la declaración de la independencia y la sanción de una constitución, marcó un hito de relevancia en la historia argentina. La misma fue convocada en momentos de enormes dificultades, tanto en lo institucional como en lo militar. También existían problemas en el orden político, tanto en el interno como en el internacional, derivado este último de la presencia de la corte lusitana en Brasil y la ocupación napoleónica de España. El presente trabajo está dirigido a señalar entonces, las especiales circunstancias que rodearon el período previo a la convocatoria a Asamblea.