Utilización de antisépticos locales en odontología restauradora clorhexidina al 2% - Tomaghelli, Josefina (2025)
La clorhexidina al 2% es uno de los antisépticos más utilizados en odontología restauradora debido a su potente acción bactericida de amplio espectro. Se emplea principalmente para la desinfección de cavidades dentales y preparaciones coronarias, donde su acción antimicrobiana reduce significativamente la carga bacteriana, protegiendo así las superficies dentales durante el proceso de restauración. El principal beneficio de la clorhexidina en este contexto es su capacidad para inhibir la degradación de las fibras colágenas de la capa híbrida, que es crucial para la adhesión de los materiales restauradores. Además, favorece la remoción del barro dentinario, lo que mejora la interacción entre la resina compuesta y la dentina, contribuyendo a un sellado más efectivo y duradero de la restauración. La implementación de este protocolo, combinado con el uso de adhesivos universales, extiende la vida útil de las restauraciones, minimizando el riesgo de fallos prematuros y optimizando los resultados a largo plazo. DESCRIPCIÓN DEL CASO: desinfección de preparaciones y cavidades coronarias: Antes de proceder con la desinfección, se realiza una limpieza con abundante agua en spray a través de la jeringa triple. Una vez que la preparación está debidamente limpia y seca, se aplica la solución de digluconato de clorhexidina al 2% de forma activa sobre la cavidad durante 30-60 segundos. Esto garantiza una adecuada desinfección del área tratada, inhibiendo la actividad bacteriana y protegiendo la adhesión. Tras este tiempo, se seca suavemente la cavidad. Después, se retira el exceso de humedad con papel absorbente o bolitas de algodón estéril. Continuamos con la realización de un grabado con ácido fosfórico al 37% en las siguientes etapas: se aplica durante 15 segundos sobre el esmalte, especialmente en el borde cavo de la preparación, y 10 segundos en la dentina. Luego, se aspira el ácido utilizando un eyector y se procede a lavar con abundante agua spray durante 30 segundos para eliminar cualquier residuo del ácido. Finalmente, se aplica el adhesivo convencional según las indicaciones del fabricante y se fotopolimeriza para asegurar la correcta unión entre el material restaurador y las estructuras dentales. La restauración continúa con la colocación de resina compuesta, completando el procedimiento de forma efectiva. Este protocolo asegura una adecuada preparación de la cavidad, minimizando la posibilidad de contaminación y optimizando la adherencia del material restaurador, contribuyendo a la longevidad y el éxito del tratamiento. CONCLUSIÓN: la clorhexidina al 2% es un componente esencial para la mejora de la calidad, durabilidad y éxito de las restauraciones dentales.