Seguimiento y actividades de preservación digital en un RI - De Giusti, Marisa Raquel (2022)
Esta presentación aborda el tratamiento de la preservación a largo plazo en un repositorio institucional. Se definen algunos conceptos para clarificar qué significa la preservación digital en el concepto de un repositorio institucional, se describe brevemente el estándar ISO 14721 en particular, las entidades funcionales y el paquete de información. Se describen documentos guía para la preservación en un repositorio como la política y el plan de preservación, para, a posteriori hablar de la metodología NDSA para autoevaluación de repositorios. Se muestra la autoevaluación con NDSA del repositorio y CIC Digital, se muestran los puntos débiles y las fortalezas y, finalmente, se sugieren las acciones necesarias a llevar a cabo para asegurar la preservación y el acceso en el tiempo de las obras contenidas en un repositorio institucional.