Paleoambiente y arqueología en la puna meridional argentina: archivos ambientales, escalas de análisis y registro arqueológico - Olivera, Daniel Enzo (2004)
En el registro arqueológico de la Puna Meridional Argentina hay evidencias de un prolongado proceso cultural durante todo el Holoceno. Los grupos humanos más tempranos desarrollaron economías cazadoras-recolectoras con diferentes grados de complejidad. Más tarde se observan modificaciones en el manejo del espacio y los recursos relacionadas, quizás, con la domesticación de los camélidos y el establecimiento de bases residenciales con mayor grado de sedentarismo. Finalmente, existe evidencia de un proceso de complejidad socio-política con agricultura intensiva y, posteriormente, conquista Inka. Este proceso se desarrolló en un marco paleoambiental donde se entrecruzan escalas macroregionales con puntuales situaciones microregionales. El evaluar estas situaciones mediante el análisis de diversos proxy datos (geomorfología, sedimentología, isótopos estables, C14, diatomeas) arroja importante información que enriquece la discusión del proceso de consolidación de las sociedades agro-pastoriles, ubicándolo en el contexto general de la Puna de Atacama. Este trabajo destaca la importancia de utilizar un análisis multiproxy para realizar una reconstrucción paleoambiental confiable y discute los resultados obtenidos hasta el momento.