Filmar el olvido - Bejarano Petersen, Camila (2025)
Desaturar las imágenes y sonidos de los hechos vinculados al horror se impone como reflexión en quienes esperamos construir memoria desde el documental audiovisual. A partir de la propia experiencia en el proceso creativo del documental Geografías de la memoria, comparto el itinerario de algunas decisiones que organizaron su escritura. Propongo, en ese recorrido, las nociones de cronotopía y anamorfismo, para invitar a pensar la legibilidad que impulsaba Benjamin, en torno a los usos del archivo y el testimonio entendidos como textura, superficie y acuerpamiento; desplegando su presencia testimoniante, resituando la idea ingenua de su uso neutral o adecuado.