Literatura e Historia en el callejón del Gato - Diego, José Luis de (2004)
¿Qué es la literatura respecto de la Historia? Dicho sin demasiadas vueltas, podemos considerar a la historia con minúsculas como una serie de procesos naturales y culturales, materiales y simbólicos, que acontecen a lo largo del tiempo; y a la Historia con mayúsculas a cierto tipo de discurso que procura dar cuenta de ellos, que, de algún modo, los refiere. El enunciador de esos discursos, el historiador, puede referirse a hechos más o menos recientes en el tiempo que lo tuvieron como protagonista o testigo; de alguna manera, directa o indirecta, esos hechos forman parte de su experiencia. Pero también puede referirse a hechos remotos, lejanos y ajenos a su experiencia; en ese caso, se debe valer de fuentes. Pues bien, la literatura es una de las fuentes del historiador. Ahora invirtamos la pregunta: ¿qué es la Historia respecto de la literatura? Básicamente dos cosas: para la literatura, un material, y para la teoría y la historia literarias, una matriz explicativa.