Bicicleta, transporte e mobilidade: análise bibliométrica das produções científicas em acesso aberto nos periódicos indexados nas bases Web of Science e Scopus - Rocha Junior, Jorge Marcos (2023)
A perspectiva sobre mobilidade sustentável tem sido objeto de investigação com vistas a trazer respostas aos grandes problemas enfrentados nas cidades, tendo nos congestionamentos o principal agressor à qualidade de vida e ao funcionamento das cidades. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica que permita descrever a evolução da geração de conhecimento sobre o tema Bicicleta, Transporte e Mobilidade e se justifica por contribuir com a identificação das perspectivas que consideram a bicicleta nas abordagens sobre a mobilidade urbana. O recorte temporal vai de 1999 até o ano de 2021 e resultou em 333 artigos publicados em periódicos indexados na Web of Science (WOS) e na Scopus. A análise proposta neste artigo mapeou como o meio de transporte bicicleta tem sido estudado no contexto da mobilidade sustentável. O artigo trás evidencias de que o tema é emergente na literatura, que há literatura recente sobre a temática e oportunidade de colaboração internacional que vem avançando entre os pesquisadores das bases selecionadas. Voltando-se agora para os autores, vê-se que dentre os 20 autores com mais publicações, revelados pela plataforma de análise biblioshiny, Fishman et al. (2014) tem sido de grande relevância, tendo alcançado mais de 289 citações até o ano de 2022.