La Web Semántica, un catalizador de la formación docente ante los entornos personalizados de aprendizaje - Alpuche, Ángel (2012)
La tendencias mundiales Evidencian la necesidad de integrar entornos de aprendizaje que promuevan el desarrollo integral de los estudiantes, preparándolos para responder a las exigencias de la sociedad mediante un proceso complejo de renovación, reforma e innovación en los servicios de enseñanza; caracterizados como interoperables, re-utilizables de fácil mantenimiento, promotores de aprendizajes significativos, adaptables a las necesidades del usuario y reconocidos bajo la denominación de: Web Semántica. No obstante, existen factores que impiden una total incorporación de nuevas tecnologías en los centros educativos.La educación a distancia; es presentada como respuesta eficiente a solventar dichas problemáticas a partir de un modelo de interacción organizado que repercuta en la formación de profesionales haciéndolos competentes en el uso de las TICs. Esta reflexión pretende conocer el impacto de la Web Semántica en los entornos personalizados de aprendizaje (EPA) que están marcando un nuevo ciclo en el ámbito educativo, cambiando la forma de evaluar y promoviendo estrategias innovadoras de capacitación para docentes en el dominio e interacción con TICs. Por ello se considera importante presentar algunos estudios que buscan determinar formas innovadoras en que los EPA realizan aportaciones para el mejoramiento en la formación de docentes a nivel superior y analizan las repercusiones en el desempeño y aprendizajes de los alumnos que trabajan con estos entornos.