Valorización de la Quesería de Tandil: su permanencia y consolidación - Vimo, Patricia Ana (2025)
Tandil es la principal productora de la cuenca lechera Mar y Sierras –situada en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires–, y posee una larga trayectoria en la producción de leche y subproductos. Los quesos de Tandil son productos con anclaje territorial y cultural. Sus propiedades de pertenencia y distinción son descriptas por un conjunto de características técnicas, sociales y culturales, señaladas y revisadas por un grupo humano de referencia. Esas propiedades reposan sobre saberes distribuidos entre muchos actores: productores, funcionarios, comerciantes, consumidores y expertos. Los productos de calidad vinculada al origen poseen una reputación, una calidad o ciertas características asociadas intrínsecamente a su lugar de origen, que están relacionadas con los recursos propios del territorio donde se producen. Esa calidad vinculada al origen representa a la vez un patrimonio que preservar, así como un potencial de diferenciación del producto en el mercado y un dinamizador del desarrollo para los actores involucrados y la región. En un contexto de segmentación de los mercados, acrecentada alrededor de la distinción genérica/específica, la calificación territorial de los quesos artesanales es percibida cada vez más como una necesidad para el reconocimiento de los sistemas de producción locales, el saber hacer del territorio, los modos de vida ligados a esta actividad, así como para evitar las usurpaciones de apelaciones por otros territorios queseros.