Espacios portuarios: reflexiones en torno al patrimonio, comunidades locales, turismo e historia - Mallo, Josefina (2019)
En los últimos treinta años, los espacios portuarios cercanos a las ciudades fuentes de usos múltiples han sido reurbanizados, convirtiendolos en parte del tejido urbano con el que estaban entrando en conflicto, inscribiendo en los mismos atractivos turísticos que muchas veces resignifican el uso original de tales espacios. La propuesta del presente trabajo es pensar algunos problemas en torno a los espacios portuarios y su relación con la construcción del atractivo turístico en tanto el mismo apele a su historicidad. Para ello se pondrá en debate la utilización de los términos como lugar de memoria, que tiene connotaciones diferentes en historia y en turismo, su relación con la construcción del patrimonio, el proceso de institucionalización del atractivo y la relación que resulta con la comunidad local como consecuencia de estos procesos, teniendo especial consideración durante el análisis a la concreción histórica de los mismos. Se propone también reflexionar sobre la conveniencia de incorporar a largo plazo distintos aspectos que hemos visto presentes en otros estudios que se centran en la relación entre patrimonio y sobre turismo, especialmente el problema de la identificación de la comunidad local con el espacio resultante, sus nuevos usos y la interacción con los turistas.