Un ejercicio de simulación de la propuesta para el acuerdo fiscal federal - Piffano, Horacio Luis Pablo (1998)
El presente es un ensayo complementario de trabajos previos del autor sobre temas de federalismo fiscal, en especial el referido a "Una Propuesta para el Acuerdo Fiscal Federal", cuyos lineamientos esenciales habían sido adelantados en un trabajo anterior. Se trata de "ponerle números" a una metodología basada esencialmente en el enfoque de "necesidades fiscales", de acuerdo al modelo de coordinación fiscal y financiera de nuestra propuesta. No obstante, el ejercicio que mostramos en esta oportunidad, cuantifica exclusivamente las necesidades de gasto y las capacidades de financiamiento tributario de las provincias, quedando para otros trabajos la preocupación por las necesidades fiscales y capacidad de fmancíamiento del nivel nacional de gobierno.