Una nueva especie de Loricaria (Siluriformes, loricariidae) para la cuenca del río San Francisco, Jujuy, Argentina - Rodríguez, Mónica Sonia (2003)
Loricaria holmbergi es una nueva especie del arroyo Aguas Calientes, en el noroeste de la Argentina. Difiere de todas las especies conocidas del género por la siguiente combinación de caracteres: complejo abdominal anterior desnudo en la región correspondiente a la cintura pectoral; longitud torácica 12,5-17,4 % de LE; longitud del hocico 36,6-55,6 % de LC; número de placas de la serie lateral 31-34; placas fusionadas de la serie lateral 12-15; radio caudal superior no ramificado prolongado en un filamento; espina pectoral engrosada; muesca postorbital moderadamente desarrollada y un patrón de coloración distintivo: pequeñas manchas redondeadas y vermiculaciones oscuras principalmente sobre los lados y región dorsal de la cabeza. Aguas Calientes es un complejo de aguas termales, que debido a su continuidad con otros cursos de agua, tiene 1a más alta diversidad de peces entre los ambientes termales del mundo.