Televisión Digital Interactiva para mejorar la marcha en adultos mayores: Estudio de intervención y validación - Rosado, María Magdalena (2024)
Se describe la implementación de un programa de ejercicios físicos mediante tecnología Smart TV y la plataforma Plex, adaptado a las necesidades de una población de adultos mayores en Ecuador. La propuesta planteó una intervención no presencial, supervisada por fisioterapeutas, que facilita la adherencia a los ejercicios orientados a mejorar la movilidad y reducir el riesgo de caídas. El programa incluyó videos de ejercicios físicos coordinativos y condicionales. La efectividad fue evaluada con herramientas funcionales como la escala de equilibrio Tinetti y el test Timed Up and Go, mientras que el Test Self-Assessment Manikin (SAM) permitió analizar el impacto emocional y cognitivo en los participantes. Para validar la propuesta, se aplicó el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM) y se realizaron pruebas con expertos mediante el método Delphi, consolidando la intervención como una herramienta innovadora y eficaz en la promoción de la salud y la prevención de caídas en adultos mayores.