Informe técnico : Caso: Centro Cultural Oeste. Municipio: Neuquén. Provincia: Neuquén - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en Av. Dr. Luis Ramón, entre Necochea y Cnel. Racedo (Lat -38.9405; Long -68.1292) en clima templado frío seco en Zona IVb (IRAM 11603). Se encuentra en la periferia oeste de la ciudad de Neuquén y de esta se toman los datos climáticos. Su construcción es reciente. Está implantado exento en un gran predio parquizado a orillas de una laguna. El frente de acceso da al norte y tiene caras con ventanas en todas direcciones. Se compone de un SUM, sanitarios, un escritorio, cocina y un depósito. Tiene una superficie habitable de 339,50 m2 y un volumen a climatizar de 1351,55 m3 con una altura media de locales de 3,98m. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. El sistema de climatización es mediante equipos frío/calor marca Surrey de 5200kW verano y 4400 kW invierno. El edificio es de construcción no convencional en la región, de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal y los auditores manifiestan que es muy caluroso en los meses de verano y frío en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 41243,20 kWh/año en calefacción y 16872,51 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 20261,51 kWh/año y 10054,31 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 50,87 % en calefacción y 40,41 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 59,68 kWh/m2 .año y 19,62 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 89,30 kWh/m2.año. Relativamente simple de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.