High-energy astrophysics on compact objects: accretion on all scales - Vieyro, Florencia Laura (2019)
La emisión gamma es la evidencia mas fuerte de que procesos no-térmicos tienen lugar en una fuente astrofísica. Estos procesos son el resultado de la presencia de partículas relativistas que interaccionan con los diferentes campos, como el campo magnético, de radiación y de materia fría. En este trabajo, se describirán los principales procesos radiativos que las partículas sufren en ambientes extremos, que dan lugar a que gran parte de la emisión se produzca en altas energías. Se presentará la fenomenología asociada a las diferentes clases de fuentes con objetos compactos, con particular interés en aquellas sustentadas por la acreción sobre agujeros negros. Finalmente se discutirán algunos de los problemas abiertos asociados a estas fuentes.