Análisis gráfico de las devaluaciones cambiarias - Fernández López, Manuel (1969)
La geometría corriente de las devaluaciones cambiarias ha buscado expresar variaciones infinitesimales del tipo de cambio con gráficos de curvas y desplazamientos discretos. Se sostiene que ese método es incoherente, aunque es aplicable al suponer que el tipo de cambio asume variaciones finitas. Esta idea se elabora considerando las propiedades de la elasticidad del gasto total y de la medida geométrica de las traslaciones proporcionales de curvas. Se llega así a dos fórmulas que expresan la condición MARSHELL-LERNER en términos discretos, a saber e+k>1, y em+k>1, según que el balance comercial se exprese en dinero extranjero o nacional, respectivamente. Considerar cambios discretos impone renunciar a la característica de unicidad de la condición MARSHALL-LERNER, que es igual cualquiera sea la moneda en que se exprese el saldo del comercio. Esto se atribuye a los efectos diferenciales de una depreciación cambiaria sobre los planes económicos y al propio tamaño de la devaluación.