Primer molar : La llave para una boca sana - Abal, Adrián Alejandro (2017)
El primer molar permanente es la unidad más importante de la masticación y es esencial en el desarrollo de la oclusión funcionalmente deseable. La perdida de este molar en un niño puede conducir a cambios de las arcadas dentarias que se perpetuán a lo largo del tiempo. Si no se toman medidas preventivas o correctivas apropiadas podrían encontrarse: Disminución en la función local, la extracción de la pieza dentaria genera alteraciones en el crecimiento óseo del maxilar y la mandíbula al no existir un molar, toda la masticación recae sobre el lado contra lateral, provocando alteraciones en la estructura de sostén y disminuyendo hasta un 50% la eficiencia masticatoria. Ya con la presencia de caries en una muela, el empaquetamiento de comida hace que el niño le duela y lleve el bolo alimenticio hacia el otro lado.