Recorridos, vacíos institucionales y estrategias frente a la violencia contra las mujeres - Delmas, Flavia Marina (2012)
En este trabajo pretendemos indagar acerca de la utilización que se hace, en el interior de la provincia de Buenos Aires, de la normativa sobre violencia contra la mujer; el mismo integra la investigación 11J/129 ‘‘Las violencias contra las mujeres: los discursos en juego y el acceso a la justicia’’ dirigido por la Dra. Manuela G. González. Ante la versátil normativa vigente nos preguntamos ¿estamos en condiciones institucionales y personales de brindar acompañamiento a las mujeres? ¿Obtienen la orientación y estímulos adecuados para encontrar salida a sus problemas? ¿Cuáles son las vivencias de las consultantes? ¿Cuáles son los factores externos que condicionan negativamente la acción de las mujeres en riesgo? ¿La implementación de una nueva legislación y las políticas públicas contribuyen a la disminución de la violencia contra las mujeres y de su expresión más virulenta, los femicidios? Metodología: Utilizaremos un caso testigo y analizaremos las políticas públicas de dos comunidades del interior de la provincia.