Propuesta de periodización de las coaliciones de la informática argentina, 1955-1990 - Zeballos Lereté, Camila (2022)
El objetivo de este paper es ensayar una propuesta de periodización de las coaliciones de actores de la informática argentina entre 1955-1990. Para ello, realiza una primera aproximación, exploratoria, de un análisis histórico que se basa en la utilización de fuentes y datos secundarios. Es un ejercicio motivado, principalmente, por el ordenamiento de la información disponible y por la construcción de una mirada innovadora respecto a los trabajos que han analizado la historia de la informática argentina. Al combinar aproximaciones teóricas y metodológicas provenientes de la Ciencia Política, la Historia y los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, espera aportar a la comprensión de la trayectoria histórica del campo científico tecnológico en cuestión para, posteriormente, alcanzar explicaciones sobre su devenir basadas en el análisis de la conformación, mutación y comportamiento de sus coaliciones. Este documento se realiza en el marco de la tesis de Doctorado en Historia en la Universidad Torcuato Di Tella y con el apoyo de una Beca Doctoral del CONICET.