Descripción del proceso de egreso hospitalario - Delgado, Silvia Olga (2025)
El presente trabajo aborda el proceso de egreso del paciente en una institución del sistema de salud pública estatal de la Provincia de Buenos Aires y analiza los factores que influyen en su eficiencia. Se consideran como factores a destacar los relacionados con el estado clínico del paciente, los procesos internos de la institución, factores asociados al personal de salud y la administración hospitalaria. Asimismo, se mencionan las complicaciones asociadas a algunos tratamientos médicos y la situación socioeconómica del paciente como posibles causas de una prolongación necesaria de la estancia hospitalaria. En este contexto, se analizan además diversos factores que influyen en la eficiencia del egreso, tales como la formación de profesionales, la capacidad estructural del sistema de salud, la tecnología médica, los procesos administrativos y los mecanismos de comunicación entre el paciente y los profesionales de la institución. También se destaca la importancia de la gestión hospitalaria del paciente en toda su trayectoria dentro del hospital, así como la cultura organizacional en torno al usuario. El objetivo general de este estudio es analizar y describir el proceso de gestión de egreso en el Hospital Interzonal General de Agudos San Roque de Gonnet, con el fin de proponer un modelo de gestión de altas para optimizar la eficiencia de estas y disminuir las estancias hospitalarias de los pacientes además de los reingresos. Para lograrlo, se plantean objetivos específicos que incluyen determinar los factores que dificultan un alta hospitalaria eficiente, evaluar el impacto que tiene la falta de eficiencia en los egresos y la variación de las causas de la estada hospitalaria en las estancias prolongadas e innecesarias y la gestión de camas. La investigación realizada se orienta en la descripción de la gestión de egresos en el Hospital Interzonal de Agudos San Roque de Gonnet de la Ciudad de la Plata, con un enfoque descriptivo, orientado a la práctica y la acción. Se analizan diferentes indicadores como la cantidad de días promedio de las estancias y el servicio en la estructura de la institución que admite el ingreso, entre otros, y se caracterizan los principales problemas que se presentan en la gestión de egreso. Se elaboró una encuesta que permitió identificar fortalezas y debilidades en el proceso de egreso en el Hospital Interzonal San Roque de Gonnet, y se destaca la importancia de mejorar la comunicación y toma de decisiones entre diferentes áreas del hospital. Además, se enfatiza la necesidad de planificar programas de atención médica específicos para cada grupo de pacientes basados en los datos obtenidos a través de las encuestas. También se señala la falta de un orden de responsabilidades por jurisdicción nacional, provincial, municipal, la necesidad de resolver desigualdades y garantizar un sistema de salud que sea justo y equitativo para toda la población. Se sugieren alternativas para llevar a cabo investigaciones pertinentes para mejorar el modelo de egreso hospitalario, organizar, proyectar, planificar el subsector público de salud a los fines de que los usuarios obtengan continuidad en sus tratamientos cuando son egresados del hospital público estatal enfocándose en la coordinación de la atención médica, la gestión adecuada de la información, y así generar una disminución en las reinternaciones, proponiendo en el texto también algunas mejoras necesarias para prestar servicios de calidad.