Las visitadoras de higiene social como agentes de difusión de la economía del cuidado - Gavrila, Canela Constanza (2016)
Es interés de este trabajo analizar las representaciones y referencias acerca de las funciones de cuidado con las que fueron formadas las visitadoras en el período establecido entre los años 1938 a 1948, momento en que se mantuvo el primer plan de estudios y luego fue modificado y ampliado en función de la Ley N 13.341 que permitió la creación de la Dirección Nacional de Asistencia Social bajo la Secretaria de Trabajo y Previsión. El interés por estos discursos y representaciones forma parte de otros dos de mayor alcance, por una parte, la necesidad de ampliar un análisis crítico acerca de la feminización del Trabajo Social, y, por otra, ponderar un relato situado desde la ciudad de La Plata a fin de enunciar una historia local del trabajo social.