Desarrollo, integración y certificación de un nuevo sistema de control de frenos con Antiskid para la aeronave IA-63 “Pampa” - Cervi, Juan P. (2023)
A principios del año 2019 se finalizaba la campaña de ensayos de certificación del nuevo sistema de control de frenos con Antiskid, desarrollado para reemplazar el sistema original de la aeronave IA-63 “Pampa”. En el siguiente trabajo, se presenta un resumen de las actividades llevadas a cabo en FAdeA entre los años 2016 y 2019 para el desarrollo, integración, validación y certificación del nuevo sistema. Se incluye una descripción de los requerimientos y funciones básicas a cubrir, una breve descripción de las implicancias técnicas a nivel avión, la arquitectura propuesta para la implementación en la aeronave y finalmente los ensayos realizados para la puesta a punto, validación y certificación del sistema; incluyendo las novedades y fallas que debieron solucionarse durante la campaña de ensayos. La certificación del nuevo sistema de control de frenos fue un hito fundamental para la continuidad del programa IA-63 “Pampa”. Actualmente este sistema se encuentra operando en la mayor parte de la flota de aeronaves prestando servicio en la FAA, acumulando miles de horas de operación sin novedades.