Tratamiento de una simulación de aguas contaminadas con carbones activados obtenidos a partir de precursores renovables - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2003)
En este trabajo, se estudia la factibilidad de la eliminación de los iones metálicos pesados Ni2+ y Cu2+ mediante adsorción con los mejores carbones activados obtenidos por activación con vapor de agua de diferentes precursores renovables. Se empleó un diseño experimental 32 para estudiar la influencia simultánea de las variables tiempo de contacto y masa de adsorbente sobre los procesos de adsorción estudiados, realizándose el correspondiente análisis estadístico. El estudio realizado permitió demostrar que los adsorbentes investigados presentan propiedades depuradoras de aguas contaminadas. Se encontró que los resultados experimentales de equilibrio de la isoterma del sistema ión metálico-carbón a las diferentes concentraciones estudiadas se ajustaron de manera satisfactoria al modelo de Langmuir, demostrando características favorables como adsorbente. Finalmente se determinaron los parámetros químico – físicos del proceso de adsorción según el modelo matemático encontrado.