La vanguardia constructiva : Arte Abstracto - Concreto - Perceptista - Madi - Rueda, María de los Ángeles de (2015)
Este capítulo aborda a los artistas de Arte Concreto Invención, Perceptismo y Madí que fueron reconocidos como la primera vanguardia rioplatense. Sin embargo no es la posición en el plano internacional, o la avanzada moderna que proponen con respecto a cierto provincionalismo en el resto de los artistas señalado por la crítica, lo que los vuelve decididamente reveladores de un cambio de actitud y una filiación estética moderna. Es la posición asumida en el trabajo plástico y en el compromiso utópico de pensar una vía superadora de la modernidad.