Adopción de las normas internacionales de sostenibilidad NIIF S1 y S2 en América Latina: avances, desafíos y perspectivas - Bifaretti, Marcela Claudia (2025)
El presente trabajo se realiza en el marco del proyecto: E206 "Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) S1 Y S2 en los Informes Corporativos” acreditado en la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas, Instituto de Investigaciones y Estudios Contables. Se analiza el proceso de adopción de las Normas Internacionales de Sostenibilidad NIIF S1 y NIIF S2, emitidas por el International Sustainability Standards Board (ISSB), en distintos países de América Latina. Estas normas constituyen una base global para la divulgación de información financiera relacionada con la sostenibilidad, con el propósito de mejorar la transparencia, la comparabilidad y la calidad de los informes corporativos. La investigación, de carácter teórico y descriptivo, se realizó a octubre de 2025 y abarca los casos de Argentina, Brasil, Chile, El Salvador, México, Paraguay, Perú y Uruguay. A partir del análisis de documentos y pronunciamientos oficiales, se identificó el grado de avance en la adopción de las NIIF S1 Y S2 en cada país seleccionado. Los resultados evidencian una adopción heterogénea y gradual. México, Brasil y Chile presentan los mayores avances, con normativas que establecen su aplicación obligatoria entre 2025 y 2026. Argentina, Uruguay y El Salvador se encuentran en etapas de transición con adopciones voluntarias, mientras que Paraguay y Perú aún no han definido marcos regulatorios específicos, aunque reconocen la relevancia creciente del tema. Se concluye que la región latinoamericana transita un proceso de convergencia progresiva hacia los estándares internacionales de sostenibilidad, impulsado por la necesidad de fortalecer la confianza de los mercados, la responsabilidad empresarial y la rendición de cuentas. Asimismo, se resalta el papel de la profesión contable como garante de la calidad y confiabilidad de la información sobre sostenibilidad. En perspectiva, la consolidación de estos marcos normativos constituye un paso esencial hacia prácticas empresariales más transparentes, comparables y sostenibles en la región.