Clase, identidad de clase y percepción de las sociedades desde elitistas a igualitarias : Un estudio comparativo internacional - Jorrat, Jorge Raul (2011)
El presente estudio busca explorar, en una perspectiva comparativa internacional, un conjunto de cuestiones que vinculan la clase social objetiva y subjetiva con el tipo de desigualdad que la gente atribuye a su propia sociedad, según una selección de alternativas que se mueven entre el elitismo y el igualitarismo, a la par de las preferencias por uno u otro tipo de esquema de sociedad. Esta preocupación comprende diversas cuestiones: a) aspectos de identidad de clase o auto-ubicación social, b) vinculaciones entre dicha identidad o auto-ubicación (clase social subjetiva) y clase social objetiva, c) determinantes sociales que afectan tal identidad o auto-ubicación y d) determinantes sociales, incluyendo clase social objetiva y subjetiva, tanto de percepciones de desigualdad en los países - identificación de las propias sociedades actuales con diagramas desde más elitistas a más igualitarios-, como de las preferencias por diagramas de sociedades más elitistas o más igualitarias.