Ambiente para la ayuda a la mejora de procesos en las PyMEs - Esponda, Silvia (2013)
Basado en un estudio exhaustivo de la realidad de las PyMEs de software, en particular en Iberoamérica, se ha desarrollado el ambiente APGestion que incluye herramientas para la Gestión de Roles, Gestión de Cambios, Gestión de Riesgos, y Gestión de V&V . Las mismas pasan a llenar el espacio encontrado en las aplicaciones Open Source, estudiadas, presentes en el mercado, las que demuestran una complejidad innecesaria para las PyMEs, pero además, no cuentan, en su gran mayoría, con las herramientas para desarrollar las prácticas en cuestión. Cada una de ellas fue realizada tomando como punto de partida las tareas propuestas por la norma ISO 29110, con un toque de simplicidad, que se evidenció, es necesario para lograr la ejecución de las practicas, acercando los usuarios a las actividades, sin dejar de lado los puntos básicos. Las herramientas creadas fueron evaluadas de manera satisfactoria por empresas de software del Distrito Informático de La Plata.