La infección focal tuberculosa - Negrete, Daniel Hugo (1947)
El autor considera que los focos latentes tuberculosos, que se observan en los sujetos tuberculizados, deben ser catalogados como infecciones focales, pues presentan todas las características biológicas de dichas infecciones. Si bien es verdad que dichos estados de infección latente tuberculosa confieren al organismo cierto grado de inmunidad de sobreinfección entrañan, por otra parte, todos los peligros de la infección focal: posibilidad de readquirir virulencia los gérmenes y enfermar al individuo, determinación de un estado de toxemia crónica y desencadenamiento de manifestaciones alérgicas. Por estas razones el autor indica la conveniencia de que todo portador de una infección focal tuberculosa con sintomatología subclínica, sea tratado hasta conseguir su curación absoluta. De no poderse lograr tal curación, se deberá advertir al enfermo de los peligros que corre al no observar las indicaciones higiénico-dietéticas que se le recomendarán. Desde el punto de vista profiláctico recomienda realizar el examen periódico de la población para descubrir a. los portadores de focos sépticos y luego tratarlos periódicamente y aleccionarlos sobre la conveniencia de realizar, en todo momento, un esmerado cuidado de su salud.