Ginecomastia: hipertrofia mamaria masculina - Vazquez de Valenzuela, Nelly Cisa (1952)
Se defino con el nombre de ginecomastia, aquellos estados en los cuales la glándula mamaria masculina adquiere caracteres femeninos, es decir, cuando dicha glándula sufre un proceso de hipertrofia que puede ser uni o bilateral, simétrica o no con o sin producción de leche. Este es un estado en el cual debemos ver desde el punto de vista patogénico, un indicio de intersexualidad, siendo anatomo- patológicamente el resultado de la hipertrofia e hiperplasia, no solamente del tejido conjuntivo, sino también del tejido glandular propiamente dicho.