Aspectos de ingeniería de software, bases de datos relacionales, y bases de datos NoSQL para el desarrollo de sistemas de software híbridos - Marrero, Luciano (2024)
Se presenta una línea de investigación que tiene por objeto estudiar las problemáticas que afronta la Ingeniería de Software y las Bases de Datos (Relacionales y No Relacionales) ante el avance en la comunicación digital, el acceso constante a la información (internet) y el aumento en la utilización de tecnología móvil, lo que genera que las aplicaciones sean de uso común por millones de usuarios simultáneamente. El modelo relacional de bases de datos (Codd 1970), es, sin duda, el modelo predominante de almacenamiento de información. Sin embargo, la idea de considerar que un único modelo de datos pueda adaptarse de forma eficiente a todos los requerimientos ha sido discutida, y ha dado lugar a un conjunto de alternativas que plantean almacenar la información de forma no estructurada. Surgen así, nuevos Sistemas de Gestión de Bases de Datos que poseen sus propias implementaciones, no relacionales, y se denominan Bases de Datos NoSQL (No solo SQL). Este contexto requiere nuevas formas de pensar los diseños de Bases de Datos en complemento con las tradicionales metodologías ágiles para el desarrollo de Software. Los principios o reglas que se aplican a un esquema de datos relacional no resultan apropiados para una Base de Datos No Relacional (NoSQL). Esto se debe a que NoSQL no representa un tipo de Base de Datos, sino que son un conjunto de tipos de Bases de Datos y cada una de ellos posee su propia forma de estructurar y almacenar sus datos. El avance de la tecnología impulsó aspectos que hace algunos años no eran considerados en el desarrollo del Software, tales como, movilidad, geolocalización y la diversidad de los dispositivos electrónicos involucrados.