La evolución fonética del habla y las figuras de dicción - Selva, Juan B. (1923)
En la introducción puesta a mi Guia del buen decir, llamo la atención de los lectores (pág. xi), para demostrar el descuido con que están escritas no pocas gramáticas, hacia el desdichado capítulo de las figuras de dicción, punto que no me correspondía tratar detenidamente por ser asunto filológico que no tiene mayor atingencia con el arte de bien decir. «¡Hasta cuándo, digo, nos estará repitiendo la Academia a corónica e Ingalaterra como únicos ejemplos de epéntesis; aqueste y aquese, como modelos obligados de la prótesis; a perlado, dejalde, hacelde, como metátesis; y hasta cuándo seguirán copiando las gramáticas que se escriben para servir de texto en las escuelas, estas mismas figuras con estos mismísimos ejemplos, con estas infortunadas voces que, si bien se usaron allá por los siglos XVI, XVII y XVIII, están hoy mandadas guardar, muertas y enterradas, son fósiles, son arcaísmos; al menos aquí, en la Argentina, ni en broma se las he oído pronunciar ni se las he visto escribir a persona alguna!». ¡Cuánta pereza por parte de la Academia, que no ha podido renovar siquiera tan arcaica serie de ejemplos, y cuán crasa ignorancia revelan los autores de textos, que no agregan ni quitan tan sólo un ejemplo a los que se vienen repitiendo en la gramática académica!