Desarrollo de competencias docentes en el marco de comunidades de aprendizaje : Un estudio desde la perspectiva sociohistórica - Néspolo, María José (2019)
La formación docente está atravesada por fuertes demandas y tensiones, tanto respecto a las perspectivas teóricas que la sustentan, como a la complejidad de problemáticas a las que, cada vez con mayor urgencia, se debe dar respuesta en los contextos escolares. En este sentido, la necesidad de desarrollo de “competencias docentes” ha alcanzado en los últimos años una importante difusión. Por un lado, se han realizado críticas a la visión instrumental y tecnocrática del concepto; por otro, se ha señalado su utilidad para dar cuenta de una formación profesional que impulse tanto la apropiación de saberes como su puesta en juego en la resolución de problemáticas situadas. Muchos autores estudian las competencias desde una visión individual, otros las consideran como una categoría compleja que expresa un vínculo relacional. El objetivo de este trabajo es compartir reflexiones sobre el trabajo que desde la cátedra Didáctica Especial y Práctica de la Enseñanza de la Psicología, en el Profesorado de Psicología de la UBA, realizamos e investigamos, posicionándonos en el carácter relacional y dialéctico de las competencias, tomando como sustentación teórica el enfoque histórico-social y teorías afines.