Parasitismo de una población de la "chinche verde" Nezara virídula (L.) (Hemiptera: pentatomidae) por el parasitoide oofago Trissolcus basalis (Woll.) (Hymenoptera: scelionidae) - Liljesthröm, Gerardo Gustavo (1992)
En áreas de estudio sitas en los partidos de Berisso y La Plata, y durante los períodos deactividad 1981-82 hasta 1984-85, se estimó: el número de huevos/m2/semana, depositados por una población de N.viridula; el porcentaje de parasitismo por T.basalis (a intervalos aproximadamente quincenales); el porcentaje de emergencia de parasitoides y la relación de sexos. En cada período de actividad los huevos depositados por 3 generaciones de N. virídula son parasitados. Durante aproximadamente la primera mitad de la primera generación el tiempo de desarrollo del huevo es de 14-16 días debido a las temperaturas relativamente bajas, y el porcentaje de parasitismo es 40%-50%. Luego, a pesar de que el tiempo en que el huevo está expuesto se reduce por aumento de la temperatura, el parasitismo asciende a 70%-90%, disminuyendo parcialmente hacia el final de la última generación. El parasitismo causa la muerte del hospedador a pesar de que no siempre se produce la emergencia del parasitoide. El porcentaje de emergencia (no correlacionado con el porcentaje de parasitismo) fluctúa alrededor del 67%. La muerte del parasitoide, en casi el 60% de los casos, ocurre en el estado de pupa, y la relación de sexos fluctúa alrededor del promedio; 81,3% de hembras - 18,7% demachos.