Estudios cinéticos de reacciones de radicales halogenados en fase gaseosa empleando la técnica de fotólisis flash con láser - Caballero, Norma Beatriz (2005)
Los fluoroclorocarburos (CFC) y sus productos de disociación juegan un papel importante en la química del ozono estratosférico de manera que dios y su fotoquímica se han convertido en objeto de gran interés. Los radicales metilo cloro y fluoro sustituidos son de gran importancia desde el punto de vista teórico y práctico. No sólo Iosradicales metilo halogenados juegan un papel significativo en la destrucción de Ia capa de ozono en Ia estratosfera superior, sino que los supresores de lamas se basan en los halocarburos y además se utilizan en el grabado de superficies de semiconductores durante Ia manufacturación de chips. En este trabajo de tesis, se han estudiado las reacciones en las cuales participan el radical difluorocarbeno, CF₂. Este radical puede tener significativa relevancia en la química de la tropósfera terrestre donde se produce fotodisociación UV de los freones CF₂Cl₂, CF₂Br₂ y CF₂OBr. El CF₂ tambien está presente en la química de las llamas de mezclas de CH₄ con C₂F₆ y de C₂F₄ con O₂, y puede jugar un papel importante en la reducción de la velocidad de ignición por reacción con átomos de hidrógeno y radicales OH.