Neumopatías agudas en la infancia - Singman, Ernesto (1953)
El tema que abordamos en nuestro trabajo, ha sido inducido por el numeroso porcentaje de afecciones pulmonares agudas que vemos en la práctica hospitalaria en los niños. Por tal motivo, deseamos hacer una puesta al día de éstos procesos con las últimas adquisiciones diagnósticas, fisiopatológicas y etiológicas y pronósticas. El médico práctico frente a un niño, con un padecimiento pulmonar agudo, debe pensar en una serie de afecciones cuyas síntomas son más o menos comunes, de ahí que el diagnóstico positivo tenga ciertos inconvenientes. Este deslinde de afecciones similares, se puede realizar merced a detenido estudio clínico, radiológico y de laboratorio. La terapéutica específica ha venido a complementar las mayores facilidades diagnósticas, con el consiguiente provecho para la sociedad. Nuestra experiencia en la atención de niños en la Sala I del Hospital de Niños de la Ciudad Eva Perón, que dirige el Dr. Don Carlos A. Blanco, nos ha inducido a tratar in extenso solamente ciertos procesos pulmonares, los que hemos encontrado con mayor frecuencia: neumonía bacteriana, bonconeumonía, primo infección tuberculosa, neumonía viral, bronquiectasias supurada.