Un inesperado desafío para SIU-Mapuche - Diorio, Guillermo (2019)
El sistema de información universitaria, en sus más de 20 años de trayectoria desarrollando e implementando software para las Universidades Públicas que conforman el Sistema Universitario Argentino, afrontó diversos desafíos. Cuando nos convocaron para implementar SIU-Mapuche, nuestro sistema de recursos humanos, en la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires nos enfrentamos a un desafío inesperado y de una enorme magnitud, en un ámbito que era para nosotros totalmente desconocido. Estamos hablando de la liquidación de sueldos del personal de más de 20.800 Unidades Educativas, para los que se liquidan cinco escalafones diferentes, cuyo presupuesto anual ronda los 222.492.927.700 de pesos. La complejidad del proyecto superó el ámbito informático, enriqueciendo los saberes existentes y potenciando las capacidades de nuestro equipo de trabajo, y nos planteó una serie de interrogantes que, acorde a nuestra filosofía de trabajo, podrán encontrar soluciones fomentando un ambiente colaborativo del que participen activamente los distintos actores intervinientes en el proceso.