La infraestructura verde como espacio de integración : Análisis de experiencias y estrategias sustentables para su consideración en la planificación, diseño y gestión del paisaje en la intercomuna Temuco - Padre Las Casas, Chile - Moreno, Osvaldo (2014)
La infraestructura verde es definida como una red interconectada de espacios verdes urbanos, periurbanos, rurales y silvestres, que conserva y aporta funciones ecosistémicas y servicios ambientales para la población humana. El concepto de infraestructura verde comprende una aproximación estratégica para la conservación del paisaje y sus componentes de valor natural y cultural, en el marco de las iniciativas de ordenamiento y planificación sustentable del territorio, regulando los impactos generados por la acción antrópica. (Benedict; Mcmahon, 2006). El proyecto de investigación La infraestructura verde como espacio de integración está, en primer lugar, centrado en el desarrollo de una metodología de análisis y diagnóstico de los sistemas ambientales y paisajisticos de la intercomuna Temuco - Padre Las Casas, en la Región de la Araucanía, Chile, definiendo luego una propuesta de planificación de infraestructura verde orientada a potenciar los espacios verdes como valiosos sistemas que deberán aportar a mejorar la calidad de nuestro hábitat en un sentido ambiental, cultural, social y económico. Como parte de la construcción metodológica de la propuesta de infraestructura verde, se exponen los resultados de un proceso de análisis de experiencias y estrategias sustentables asociadas a ejemplos nacionales e internacionales, para su consideración en la planificación, diseño y gestión del paisaje en la intercomuna Temuco - Padre Las Casas, Chile.