Lineamientos para el uso de indicadores aplicados a la evaluación de la productividad del docente-investigador que participa en proyectos de investigación del Programa de Incentivos a Docentes-Investigadores en universidades nacionales - Basanta, Elisa Marta (2017)
El presente trabajo se encuentra encuadrado en el eje propuesto en este evento como “Visibilidad e Interoperabilidad”, en referencia al uso de indicadores que midan el impacto de la productividad científica de docentes-investigadores que participan en proyectos de investigación del “Programa de Incentivos a docentes-investigadores” en universidades nacionales de la República Argentina. Se da cuenta en este trabajo, de las características que presentan las políticas de evaluación de la productividad científica en universidades nacionales que participan en dicho programa, y a partir de los resultados de una tesis doctoral, (que forma parte de las actividades del proyecto de investigación “Gestión y Transferencia del Conocimiento II”, el cual integra el Programa de investigación: “Gestión y Vinculación del Conocimiento en Ciencia y Tecnología en la Universidad Nacional de La Matanza)”, se proponen lineamientos específicos para el uso de indicadores aplicados a la evaluación de la productividad de los docentes-investigadores de las universidades nacionales. Se incluye también en la propuesta, los aportes del “Manual de Buenos Aires”, el conjunto de buenas prácticas en métricas de investigación del “Manifiesto de Leiden”, y métricas complementarias aplicadas a la productividad científica y los repositorios digitales institucionales.