Función y estructura del amor fraterno en un caso de autismo - Bartoli, Juan Simón (2023)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Autistas y esquizofrénicos en el amor. Entre la particularidad de la estructura y la singularidad del caso”, acreditado por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata durante el periodo 2020-2022. Reconocemos que desde los aportes del campo de la psiquiatría clásica y del psicoanálisis, el autismo presenta como una de sus características fundamentales cierta dificultad en el establecimiento del lazo con los otros, a partir de la tendencia al autoaislamiento. Nos interesa por ello subrayar la pregunta por el amor, allí donde el Otro resulta intrusivo y/o amenazador, y donde el registro de lo imaginario toma protagonismo en el tipo de elección amorosa: la narcisista. Desde que Leo Kanner identificó el autismo infantil, se ha ampliado el alcance del diagnóstico, lo que nos lleva a reflexionar sobre sus diversas manifestaciones y características clínicas. En su texto inaugural, Kanner delimitó, además del afán inflexible por sostener un autoaislamiento extremo, un deseo ansiosamente obsesivo por mantener la invariabilidad del entorno, una mejor relación con los objetos que con las personas, buenas potencialidades cognitivas que contrastan con un pobre uso pragmático de las mismas; por último, el autor destaca el uso particular del lenguaje. En los albores de la psicopatología infantil, los signos propios de este campo se organizaban en tipologías que dejaban a la enfermedad mental del lado del déficit. Interesarse por el sujeto y sus manifestaciones sintomáticas ha determinado un cambio de perspectiva. Ya no se trata tampoco de la mera consideración del síntoma desde el costado de sus efectos de verdad, de sus significaciones inconscientes, sino que es necesario cernir su dimensión pragmática, en tanto respuesta a un real que surge para el sujeto. Desde esta perspectiva, el autismo no es una enfermedad, sino un intento de arreglo, una elaboración subjetiva. Abordaremos desde la perspectiva psicoanalítica de orientación lacaniana el caso de Owen Suskind, un joven autista que, a partir de su fascinación por las películas de Disney y una especial relación con su hermano mayor, Walter, logró abrirse al mundo, reanudando el lazo social y alcanzando ciertos grados de comunicación, empleo y autonomía. La metodología utilizada será la del estudio de casos y la exégesis de textos, desde donde se intentará demostrar la estructura metonímica y la función estabilizadora del amor fraterno en sujetos autistas.