Condiciones de vida y trabajo, autopercepción y trayectorias intergeneracionales de las/los trabajadores en el cinturón hortícola platense - Gabrinetti, Mariana Andrea (2021)
En este trabajo presentamos algunos emergentes del análisis que abordamos en la investigación “Condiciones laborales actuales del trabajo agrario en La Plata y Gran La Plata. Representaciones y prácticas de los trabajadores”, dirigida por la Dra. Mariana Gabrinetti, en el marco del Instituto de Investigación en Trabajo Social y Sociedad (IETSyS, FTS, UNLP). Esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones laborales en la que despliegan su actividad las/los trabajadores agrarios, así como los sistemas de ideas, valoraciones y actitudes que sobre éstas conforman. Esta investigación desarrolla una metodología de carácter cualitativo y se implementa como técnica de recolección de datos la entrevista en profundidad a partir de un muestreo no probabilístico a referentes de organizaciones y trabajadoras/es horticultores y floricultores que desarrollan su actividad en el periurbano platense. En esta oportunidad, particularmente, analizamos las representaciones que las/los trabajadores conforman sobre las condiciones en las que realizan su trabajo, sobre lo que implica el esfuerzo que imprimen en la realización de su tarea, el ritmo de trabajo y la escasez de tiempos libres. Esto se articula con la autopercepción de su trabajo y la percepción que tienen sobre cómo éste es valorado –o no valorado- socialmente, a pesar del aporte significativo que su labor implica en la sociedad a partir de la provisión de alimentos. Asimismo, consideramos cómo estas condiciones laborales se articulan con las condiciones de vida en general, conformando prácticas y representaciones en lo que hace a su salud y la de su familia en particular la dimensión del cuidado. Un aspecto a destacar en las entrevistas realizadas, es la manifestación del deseo de las y los trabajadores agrarios que las nuevas generaciones tengan nuevas perspectivas laborales y profesionales para su futuro. Esto podría pensarse como un quiebre en las trayectorias familiares ya que madres y padres manifiestan buscar una mejor calidad de vida para sus hijas/os.