Mujeres en la economía hidrocarburífera de la Cuenca del Golfo San Jorge, ahora y entonces - Hiller, Renata (2017)
Tanto desde las representaciones del sentido común como en la academia, el trabajo petrolero es concebido como un trabajo masculino. Esto nos lleva a preguntarnos qué lugares han ocupado las mujeres en las relaciones económicas de la CGSJ a lo largo de su historia. Para responder a esta cuestión nos proponemos partir de la noción de una triple invisibilidad de las mujeres que no lleva a revisar críticamente la historiografía disponible sobre la economía hidrocarburífera de la Cuenca desde una perspectiva de género. Analizaremos, también, una serie de datos secundarios que, consideramos, pueden servir a trazar un panorama mas completo del lugar de las mujeres en la economía hidrocarburífera del Golfo San Jorge. Finalmente indagaremos en las cantidades y cualidades de la participación de las mujeres en la industria petrolera actualmente. ¿Cuáles son las labores formales que la economía hidrocarburífera le asigna a las mujeres? ¿Qué características tienen esas tareas? ¿Qué dificultades encuentran las mujeres para ingresar en el sector petrolero? ¿Qué trabajos no remunerados exige el sostenimiento de esta industria?