Patrimonio: preservando la memoria, construyendo identidad - Losada, María Teresa (2008)
Por patrimonio se entiende el conjunto de bienes valiosos, materiales o inmateriales, heredados de los antepasados. Ellos reflejan el espíritu de una familia, de una época, de una comunidad, de una nación, y de la propia humanidad. El patrimonio que se va decantando de generación en generación conforma el sello distintivo de una persona, de una familia, de un pueblo. Por ello, el patrimonio constituye una manera de acercarse al conocimiento de la identidad.