Los miedos y el medio - Beltran Benavides, Marlon Esteban (2021)
En el año 2013 en Argentina ocurrió un paro policial que como consecuencia tuvo un acuartelamiento que desencadenó en una serie de sucesos bastante trascendentales por la forma en que la opinión pública y las entidades del Estado decidieron actuar. A raíz de esta situación, el objetivo de la siguiente ponencia es el de trabajar con el concepto de sociedad civil y la manera en que los afectos hacen uso e intervienen en la misma. Si bien por una cuestión pragmática se puede pensar esta relación desde el odio por ejemplo, entendiéndolo como una herramienta estratégica para poder alcanzar determinados intereses e instalar determinados discursos, logrando así influir en la sociedad civil; a mi, particularmente me interesa poder abordar el miedo, pero no solamente con la intención de realizar una construcción teórica y brindar una discusión epistemológica sino además poder llevar dichas discusiones a una situación práctica en particular. Para poder pensar al miedo en esta clave considero necesario reducir la unidad de análisis, de esta manera el objetivo será pensar el miedo a partir del suceso antes mencionado y la manera que utilizaron los medios de comunicación y las entidades del estado para manejarlo. Como consecuencia de lo anteriormente presentado este trabajo busca poder identificar actores y dinámicas que en este contexto hayan generado, construido o se relacionen con el miedo, argumentando la importancia de su influencia en los distintos aportes teóricos de autorxs como Sarah Ahmed, Lauren Berlant, Margarita Olvera Serrano entre otrxs. Considero importante usar los distintos discursos y las distintas notas que la prensa escrita hayan generado de esos días, insistiendo en la idea de Sarah Ahmed cuando resalta la importancia del análisis que resulta de “la lectura de textos de dominio público que funcionan alineando a los sujetos con los colectivos, atribuyéndole a “los otros” ser la “fuente” de nuestros sentimientos.” (Ahmed, S; pag 19)