“Votar no. Un NO con mayúsculas”: la Constitución chilena de 1980 en la revista APSI, una perspectiva androcéntrica de los chilenos integrales - Stern, Claudia (2025)
Este artículo examina el impacto social de la Constitución de 1980 en el Chile dictatorial, basado en la revista de oposición APSI (1976-1995), desde la perspectiva de la taxonomía de los chilenos integrales. El enfoque en APSI durante el período 1976-1981 y Arturo Navarro, su primer director hasta el cierre forzado en 1981, permiten un registro de la época que pone de relieve la articulación de la oposición pública al régimen y su impronta androcéntrica. De esta manera, se exploran la naturaleza de las masculinidades clasemedieras de izquierda ilustrada y las formas que hicieron que este período fuera significativo para la posterior recuperación de la democracia.