Temporalidad, pandemia y aislamiento : Construcción en tiempo real de un nuevo acontecer - Costantino, Marcela Nora (2021)
La presente ponencia tiene como objetivo presentar algunos hallazgos obtenidos en relación a la Investigación I + D “Tiempo y temporalidad en los procesos de envejecimiento. Vicisitudes del proyecto identificatorio en personas mayores de La Plata y Gran La Plata”. En los tiempos atravesados por la pandemia y el aislamiento social nos propusimos conocer a través de la propia palabra de las personas mayores aspectos de su vincularidad, su vida cotidiana y fundamentalmente la dimensión de futuro en un tiempo transformado debido al contexto epidemiológico. Tomaremos entonces aquellas respuestas relacionadas con el eje “Tiempo/temporalidad” para inferir los efectos psicológicos en el marco del ASPO, en lo que hace a la construcción de la subjetividad en tiempo real. Hay que destacar, que los datos obtenidos nos permiten inferir las dimensiones de la estructuración psíquica entre el orden y el desorden, la intervención del azar y el determinismo (Hornstein, 1994) como pilares para comprender el modo en que el psiquismo se autoorganiza, complejizándose con nuevas representaciones y sentidos de la realidad, conceptualizando a la estructura psíquica como abierta, compleja y heterogénea. Los tiempos actuales atravesados por una pandemia de carácter mundial, significada como situación inédita o novedosa, puede implicar un exceso para el sujeto con implicancias en la organización psíquica, en donde se evidencian las modalidades singulares y subjetivas de transitar esto novedoso. El foco está puesto en una nueva forma de reorganizar el tiempo y las actividades, buscando indagar y conocer cómo los envejecentes subjetivizan este tiempo real, inédito e inexorable de la pandemia por Covid-19.