Radio enlaces digitales en un entorno urbano y suburbano - Balacco, José (2011)
Con el avance de la tecnología y el creciente desarrollo de las comunicaciones móviles, de redes de área local (LAN) inalámbricas con diversas tecnologías como WIFI (Wireless Fidelity), WMAX (Interoperabilidad Mundial para Acceso por Microonda), WBRO (Tecnología inalámbrica Banda Ancha para internet), Tetra (Sistemas Digitales Troncalizados para Seguridad), y otras en desarrollo, se hace necesario realizar una adecuada predicción de la cobertura, para obtener sistemas de comunicaciones digitales con mayores capacidades. Es importante la obtención de un nivel de cobertura mínimo para el correcto funcionamiento de éstos sistemas. Esto permite minimizar el costo de la inversión necesaria para su implementación. Se han desarrollado para esto diversos modelos de predicción de la propagación aplicables a escenario variados y complejos. En este trabajo se procederá a realizar el estudio, análisis y cálculo teórico que permita predecir la atenuación producida en estas redes en un entorno urbano y suburbano de la ciudad capital de la Provincia de Mendoza, luego realizar en forma experimental mediciones de campo en diversos puntos que permitan contrastar los valores obtenidos mediante los modelos empíricos y los valores medidos en el área de cobertura de la radio base. Con los datos obtenidos se realizará un análisis de estos, verificando el grado de aproximación del método empírico con los valores reales y posibles correcciones, lo que podrá permitir generar conclusiones.